Кибердискуссия #1
Интернет А.И. Китова: упущенное преимущество или устраненный риск катастрофы?
22 февраля 2015 года в преддверии Дня защитника отечества по телеканалу «Культура» был показан документальный фильм о выдающемся советском ученом и военном Анатолии Ивановиче Китове.
В сюжете под названием "Интернет полковника Китова" сообщалось о том, что полковник разработал на основе кибернетической теории проект по сетевой систематизации управления экономикой страны с применением электронно-вычислительных машин ("Единая общесоюзная система вычислительных центров").
В документальном фильме научные специалисты заявляют, что такой проект при его воплощении мог опередить появление Интернета в США. Однако в фильме также сообщается, что данный проект был отвергнут руководством СССР, а самого же Китова лишили важных полномочий.
В фильме сообщается, что одной из причин отсутствия со стороны советских управленцев поддержки проекта Китова по автоматизированному управлению экономикой являлась опасность устранения партийного управления страной и заменой его компьютерами. Однако мы предполагаем, что кроме этого могла быть и иная причина, связанная со сложностью и даже технологической опасностью реализации данного проекта.
Дело в том, что почти любая инновация несет в себе риск так называемых ненамеренных последствий. Данное понятие введено в научный оборот классиком социологии Робертом Мертоном. Ненамеренные последствия особенно связаны с процессами модернизации. Производя те или иные новшества, люди на современном этапе развития науки и знаний о природе не могут досконально знать о всех вероятных последствиях и рисках своей модернизационной деятельности.
Другой известный американский социолог, профессор Йельского университета Чарльз Перроу, изучающий риски функционирования сложных систем, обосновал понятие нормальной аварии (normal accidents). Под данным термином понимается неминуемое возникновение аварий в работе крайне сложных систем.
Отечественный социолог, лауреат премии им. М.М. Ковалевского, специалист в области социологии рисков, а также профессор и заведующий кафедрой социологии МГИМО Сергей Александрович Кравченко, развивая теорию Чарльза Перроу о нормальных авариях, предположил, что сложные системы при достижении ими особой степени сложности могут приобретать рефлексивность и функцию самоорганизации. Особенно это касается современных интенсивно усложняющихся обществ, в которых Интернет и телекоммуникация являются важнейшими катализаторами социальных изменений.
Также важно упомянуть идею выдающегося американского социолога Джорджа Ритцера об иррациональном результате функционирования рационализированных систем. Социолог считает, что работа сложной системы, которая максимально использует рационализацию, перестает нести смысл и пользу для людей, приобретая дегуманизационный характер.
Данное теоретическое отступление было необходимо нам для того, чтобы сделать предположение о том, что отказ от реализации проекта Китова, возможно, являлся неким предохранением от неуправляемых рисков, которые мог нести в себе его проект "Единной общесоюзной системы вычислительных центров".
Если проект Китова предполагал автоматизированный сбор и анализ данных со всех предприятий СССР, а также принятие компьютерами (не людьми) управленческих решений по устранению производственных проблем, то к каким рискам это могло привести?
Проект Китова можно считать предвестником не столько Интернета людей, сколько Интернета вещей. Ведь в упрощенном варианте его проект можно представить как сетевую коммуникацию и сетевой обмен данными между вычислительными машинами предприятий из разных областей огромной страны.
Однако сам термин "Интернет вещей" сформулирован лишь в 1999 году Кевином Эштоном, исследователем из Массачусетского технологического университета.
Говоря о рисках Интернета вещей, стоит отметить то, что в 2008 году Национальный разведывательный совет США в своем открытом отчете идентифицировал "Интернет вещей" как одну из шести "потенциально разрушительных технологий", которая "может нанести урон национальной информационной безопасности".
На наш взгляд, подобный Интернет вещей и Интернет вещей вообще как сложная сетевая система передачи данных и коммуникации между устройствами с программным обеспечением несет в себе риски:
- ненамеренных последствий;
- нормальных аварий;
- иррациональности рационализации с элементами дегуманизации;
- выхода из-под контроля в виду образования способности к рефлексивности.
Специфичный негативный сценарий выхода из строя сложной системы Интернета вещей интересно продемонстрирован в нидерландском фантастическом триллере "Андроид" (2013, категория 18+). В данной картине показывается, как некое мобильное приложение-вирус Iris самостоятельно заражает любые технические системы в городе (от мобильных устройств до системы регулирования дорожного движения) и будто сознательно начинает рушить спокойную жизнь людей в нем. Конечно, такой сценарий – лишь фантазия авторов. И все же в данном произведении искусства есть и рациональное зерно, предупреждающее людей о скрытых рисках инновационного развития.
Все это ни в коем случае не означает, что общество должно напрочь отказываться от прогресса и таких инновационных решений как сетевой проект Китова. Инновационное развитие решает массу проблем, связанных со здравоохранением и благоустройством жизни людей. Развитость экономики и благополучие общества во многом зависит именно от таких проектов. Однако в обществе и культуре должны быть подготовлены условия и средства для безопасной интеграции новшеств, чтобы инновационные процессы шли мягко.
Ссылка на страницу телеканала Культура с кинофильмом "Интернет полковника Китова".
Ссылка на статью в Википедии о Китове Анатолии Ивановиче
© Армен Ширмазанян и "Homo Cyberus"