Интервью с Еленой Щепилиной «… Киберпространство бесконечно расширило наши горизонты, и как мы поступим с этими захватывающими дух перспективами – зависит только от нас!»

Интервью с Еленой Щепилиной

«… Киберпространство бесконечно расширило наши горизонты, и как мы поступим с этими захватывающими дух перспективами – зависит только от нас!»

 

Щепилина Елена Андреевна – психолог, преподаватель психологии, интернет-маркетолог, владелец агентства Addicta Web Agency, руководитель проекта «Киберпсихология».

 

Уважаемая Елена, Вы являетесь практикующим киберпсихологом, параллельно успешно занимаетесь разработкой и продвижением сайтов, техническим сопровождением интернет-проектов, мы с Вами достаточно давно знакомы по Интернету и являемся «сетевыми коллегами», разрешите обратиться к Вам с вопросами:

 

–1–

Вы позиционируете себя как киберпсихолог и frontend-разработчик, говоря о том, что это «новая профессия на стыке двух направлений». Что Вы вкладываете в эти слова?

По первому образованию я психолог и, создавая новый веб-проект, естественным образом руководствуюсь своими профессиональными знаниями и навыками, опираюсь на психологические законы и закономерности. Я понимаю, как работают цвет и форма, конструирую психологический портрет будущего пользователя, учитываю его мотивацию и потребности. Всё это позволяет сделать точно выверенный инструмент, который успешно работает не только технически, но и психологически.

Вместе с тем я убеждена, что у психологии в Интернете большое будущее, а психологов ждут новые увлекательные точки приложения сил. В частности, речь может идти о помощи в формировании желаемого виртуального образа пользователя или компании, о разработке позитивной стратегии сетевого поведения и, разумеется, о разного рода экспертных оценках и консультациях.

 

–2–

Чем Вас так привлекает психология киберпространства? Помните, как и когда это началось? Расскажите, пожалуйста.

Вопросами киберпсихологии я начала заниматься в 90-х, во время учебы в институте. В одной точке сошлись две мои главные страсти: компьютеры и психология, что и по сей день я считаю счастьем и большой жизненной удачей. Повезло мне и с преподавателями, которые лояльно относились к моему увлечению не слишком популярной тогда темой и закрывали глаза на неконвенционально составленные списки источников в конце работ: русскоязычных материалов практически не было, а англоязычные были доступны только в электронном виде, и избыточные ссылки на них не поощрялись. Отдельным везением и радостью была возможность поработать с коллегами, стоявшими у истоков отечественной киберпсихологии: А. Е. Войскунским, Е. П. Белинской, А. Е. Жичкиной. Я безмерно благодарна им за их неподдельный энтузиазм, даже азарт и то направление, которое они задали всей моей дальнейшей судьбе в профессии.

 

–3–

Расскажите про Ваш проект Addicta Web Agency (http://addicta.ru), который Вы основали в 2016 году. Почему у него именно такое название? Что для Вас «разработка и создание правильных интернет-проектов для хороших людей за честные деньги»? – как указано на сайте агентства.

Название восходит к моему давнишнему сетевому нику и адекватно смотрится в реквизитах договоров. Большего от него и не требуется. Что касается дисклеймера, который Вы упоминаете, то в нём три ключевых слова «правильный, хороший, честный». В некотором смысле это дефиниции, описывающие мои профессиональные установки. Делая сайт, я держу в голове не только техническое качество и визуальную привлекательность, но, главным образом, те задачи, которые он призван решать. При этом я действительно не берусь за проекты, которые идут в разрез с моими представлениями о морали и нравственности, не работаю с заказчиками, жизненные ценности которых не разделяю. Зато с удовольствием делаю проекты pro bono, считая это посильным вкладом в общее благо.

 

–4–

Как Вы относитесь к современным возможностям так называемых «социальных медиа»? В первую очередь, конечно же, социальных интернет-сетей. И тут сразу «клубок вопросов»:

Вы предпочитаете быть доступны 24/7 или у Вас есть иная практика?

Значимы ли для Вас лайки?

Вы ведёте аккаунты своих проектов в социальных интернет-сетях. Общаетесь ли Вы в комментариях с подписчиками Ваших проектов? Провоцируете ли их на комментарии? Была ли польза для Вас от данной практики?

Как Вы относитесь к хейтерам, троллям и прочим буллерам?

Поделитесь личным опытом в данных вопросах с нашими читателями, пожалуйста.

Признание грандиозной роли социальных сетей в нашей жизни давно уже стало общим местом. Их колоссальное влияние невозможно игнорировать и трудно переоценить. Причём отсутствие человека в социальных сетях влияет не меньше, чем его присутствие в них. Чтобы сказать что-то новое по этому поводу, нужно либо проводить психолого-социологическое исследование (каких теперь, слава богу, во множестве), либо, пользуясь литературным советом Д. Л. Быкова, рассказывать о себе.

Рискую предстать перед Вашими читателями безнадежным бумером, но, что поделаешь, мой опыт сетевой коммуникации начинался в середине 90-х с Фидонета, ICQ и чата «Кроватки». Потом был цветущий, в свою лучшую пору, ЖЖ, теперь же целая россыпь: VK, Instagram, FB и прочая. Сейчас все эти сети я использую исключительно в скучных утилитарных целях. Возможно поэтому предпочитаю асинхронное общение – по email или через мессенджеры. Веду я и некоторое количество социальных сетей, но это скорее рабочая необходимость, чем внутренняя потребность. Подозреваю, что получать удовольствие от процесса мне мешает отсутствие ряда важных качеств, среди которых не последнее место занимают демонстративная акцентуация и доля здорового нарциссизма. Говорю об этом с сожалением, потому что вопрос грамотной самопрезентации в Сети сейчас как никогда актуален.

Для меня, как и для большинства пользователей, безусловно важна обратная связь, но к лайкам как к фидбеку отношусь очень спокойно и без ажиатации. Будучи специалистом, я хорошо понимаю принцип работы дофаминовой петли и тех процессов, которые с этим связаны. Комментарии же всегда читаю с удовольствием и с не меньшим удовольствием на них откликаюсь.

Что касается сетевой агрессии во всех её проявлениях, то, вспоминая свой почти 30-летний опыт в Сети, с удивлением обнаруживаю, что таких эпизодов было исчезающе мало. Lucky me! Кроме того, вслед за С. Н. Ениколоповым, считаю, что офлайн-агрессия по очевидным причинам значительно опасней. Разумеется, это не отменяет реальные интернет-риски, необходимость о них предупреждать и учить с ними справляться.

 

–5–

У Вас на сайте http://addicta.ru написано: «ДЕЛАЙ ТО, ЧТО ЛЮБИШЬ — ЛЮБИ ТО, ЧТО ДЕЛАЕШЬ». Это Ваш девиз?

«Я люблю то, что делаю и горжусь тем, что получается» – так Вы отзываетесь о своей работе – это следствие первых слов.

В связи с этим, можете кратко рассказать о своих профессиональных достижениях? Какой путь уже Вами проделан? Каковы Ваши планы на будущее?

Как ответить, чтобы это не звучало панегириком или заявкой о приёме на работу? )) Я живу в убеждении, что, занимаясь любимым делом, ты не будешь работать ни дня. Приятным дополнением служит то, что тебе за это ещё и платят. Приведённый Вами девиз звучит немного в духе ванильных статусов ВКонтакте, но для меня он оказался чистой правдой и моим modus operandi.

Когда я поняла, что мне критически не хватает знаний, я пошла учиться в Бауманку: сначала вёрстке и программированию, потом там же интернет-маркетингу и SEO. Произошло то, что Сенека назвал удачей: подготовка встретилась с возможностью. Веб-разработка – одна из тех областей, в которых, подобно Алисе, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А для настоящего успеха хорошо бы держать себя в интеллектуальном тонусе, не переставать учиться и получать новые самые разнообразные навыки. На мой взгляд, это неоспоримое преимущество профессии и, во многом, смыслообразующее занятие.

 

–6–

А теперь «графический вопрос». Прокомментируйте, пожалуйста, вот этот скриншот с Вашего сайта http://addicta.ru

Рисунок 1. Самопрезентация Е. Щепилиной, как владельца агентства Addicta Web Agency

 

Тут мы опять вторгаемся в сомнительную область «статусов» и лаконичных слоганов. Но, что поделаешь, таков жанр коротких презентаций. Так в скупом телеграфном стиле несколько лет назад я пыталась рассказать потенциальным клиентам о том, кто я и стоит ли иметь со мной дело. Надо заметить, что по прошествии времени ничего принципиально не изменилось. Всё сказанное по-прежнему актуально.

 

–7–

Ваш интернет-проект «КИБЕРПСИХОЛОГИЯ» (https://cyberpsy.ru) призван «помочь учёным, исследователям, студентам получать доступ к актуальным материалам по вопросам киберпсихологии на русском языке». Расскажите, пожалуйста, как и когда появилась идея проекта. Как он родился. Как развивается. Каковы его перспективы?

Впервые я сделала и запустила проект в 2001 году. Тогда он назывался «Психология Интернета» и был первым русскоязычным сайтом по этой тематике. Одной из задач было собрать все имеющиеся на тот момент работы отечественных авторов, что, надо признать, выглядело пусть не тривиальной, но не слишком масштабной идеей: работ, как и авторов, было совсем немного. Зато параллельно выполнялась ещё одна важная функция – вокруг сайта стало формироваться качественное профессиональное комьюнити, на его площадке проходили встречи специалистов, проводились междисциплинарные исследования. Кроме того, на сайте публиковались переводы англоязычных авторов, был раздел, посвящённый онлайн-психодиагностике. Как выглядел проект в своей первой интерации можно посмотреть и сейчас, благодаря сервису Wayback Machine.

Рисунок 2. «Психология Интернета» (версия 2001 года) Е. Щепилиной

 

Спустя какое-то время после вынужденного перерыва проект пережил своё второе рождение и стал таким, каким вы знаете его сегодня. Это по-прежнему ресурс, адресованный, прежде всего, специалистам, широко отражающий то, что происходит в отрасли и максимально открытый для сотрудничества. В настоящее время зачастую уже не сайт ищет авторов, как было на заре его становления, а авторы сами присылают свои материалы, за что я им очень признательна. Я благодарна и тем энтузиастам, которые в разное время вкладывали в проект своё время, силы, талант, поддерживали советами и дарили идеи развития.

Стоит, наверное, добавить, что проект «Киберпсихология» всегда был совершенно некоммерческой историей и пока продолжает существовать в этом качестве. И, наконец, обязательно нужно сказать слова благодарности читателям, посетителям сайта. Без них всё это не имело бы смысла.

 

–8–

Сегодня учёные разных областей наук и сами родители говорят о том, что дети, родившиеся в XXI в., совсем другие, чем были раньше. Вы тоже так считаете? Если да, то в чём Вы видите принципиальное отличие в психологии детей «цифрового поколения» – поколения «Homo Cyberus» – от предыдущих поколений?

Поскольку у нас получается очень личное интервью, позволю себе сослаться на личный и профессиональный опыт.

Во-первых, мне представляется, в известном смысле, анахронизмом продолжать делить жизнь пользователя на онлайн и офлайн и, исходя из этого, оценивать его деятельность. Границы реального и виртуального уже так размыты, что важнее становится не сколько, а что именно делает пользователь за компьютером. Это касается, прежде всего, детей. Их сетевую активность, на мой взгляд, следует оценивать не количественно, а качественно. В этом плане критерий времени, который традиционно используется для диагностики компьютерной аддикции, должен быть переосмыслен.

Во-вторых, содержание деятельности детей за компьютером часто несправедливо трактуется негативно, в русле «старой парадигмы», тогда как современные технологии породили принципиально новые формы досуга, коммуникации, работы и анализировать их нужно другим аршином, адекватным изменившейся среде. Это требует непредвзятого взгляда, лишённого предрассудков, что бывает непросто. Родителям нелегко бывает признать, что компьютерные игры – не безоговорочное зло, а нарратив лучших из них таков, что составит конкуренцию образцам мировой художественной литературы.

И, наконец, в-третьих, нам ещё только предстоит узнать, как новый чудный мир повлияет на когнитивные способности поколения Homo Cyberus. Но то, что их поведенческие паттерны в Сети отличаются от старшего поколения, очевидно уже сегодня. Хочется верить, что дети будут умнее, талантливее, эмпатичнее и свободнее нас. Во всяком случае, всё на это указывает.

 

–9–

Елена, считаете ли Вы интернет-пространство ресурсом для личностного развития человека? Если да, то, по Вашему экспертному мнению, с данной целью для людей какого возраста наиболее полезна Сеть, какие её ресурсы Вы порекомендуете? Поделитесь с нами, пожалуйста.

В Вашем вопросе мне слышится оптимизм и вера в гуманистическое начало киберпространства. Если так, то я безоговорочно разделяю эту позицию. Человечество никогда не обладало столь огромными, сколь и разнообразными ресурсами для саморазвития. Никогда ещё так много не зависело от нас самих, а не от внешних обстоятельств. Широко трактуемая самореализация простирается от тестирования сексуальных идентичностей до освоения профессий, которые вне этой среды были бы недоступны. Юмористическая антитеза о том, что «мы приходим в Интернет деградировать, а не вот это вот всё», скорее подтверждает мощный потенциал интернет-среды. Другое дело, что между возможностями и их реализацией может быть расстояние размером с лень и инертность, т.е. практически пропасть, которая, к счастью, преодолима, в том числе и с помощью психологов. Не возьмусь выделить какой-то один возраст, для которого киберпространство было бы наиболее благоприятно, поскольку Интернет как среда неоднороден, сложен и многопланен. По этой же причине не сумею порекомендовать конкретные интернет-ресурсы. Отмечу только очевидное и духоподъемное: киберпространство бесконечно расширило наши горизонты, и как мы поступим с этими захватывающими дух перспективами – зависит только от нас!

 

–10–

Киберсоциализация на рубеже XX-XXI вв. стала популярным видом социализации современного человека. Сеть сегодня является каждодневной площадкой для общения, игры, познания и работы многих людей разного возраста. Какие идеи и перспективы развития теории и практики киберсоциализации человека Вам близки?

Предложенный Вами термин киберсоциализации (пользуясь случаем, спасибо Вам за него, Владимир) не только описывает новое в психологической науке явление, но и стремится системно объяснить процесс, наблюдаемый не так давно и потому требующий всестороннего пристального изучения. С этой точки зрения крайне интересны механизмы и факторы, влияющие на социализацию личности в киберпространстве. По словам А. В. Мудрика, с которыми трудно не согласиться, Интернет стал относиться к мегафакторам социализации. В этой связи комплексное изучение процесса виртуальной компьютерной социализации всё ещё столь же мегаактуально и ждёт своего пытливого исследователя.

 

–11–

Как Вы считаете, каково будущее киберпсихологии как науки и практики? Давайте попробуем с Вашей помощью заглянуть в будущее человечества. Близкое или дальнее. Вам решать. Кто они – киберпсихологи – в 21 веке? Чем занимаются? Есть ли темы, которые для киберпсихологии станут актуальнее остальных, и темы, которые будут табуированы, с Вашей точки зрения?

В отсутствие хрустального шара всё, что остается, – это мысленно провести вектора и проследить, куда это может нас привести. По мнению А. Е. Войскунского, киберпсихология удивительным образом синтезирует все без исключения направления психологической науки, от социальной до дифференциальной. Благодаря киберпсихологии буквально каждая из областей приобретает новый импульс, новый пул практических задач, новые интересы. Исходя из этого, можно предположить, что киберпсихология постепенно перестанет акцентироваться и выделяться как нечто специфическое, а естественным образом «растворится» в более традиционных направлениях. Разумеется, это только один из вариантов развития событий, который на сегодняшний день, впрочем, представляется мне наиболее правдоподобным. Было бы крайне интересно инициировать дискуссию и услышать мнение коллег по этому поводу.

 

–12–

Елена, что ещё Вы хотите сказать и/или пожелать пользователям ресурсов нашего информационно-просветительского интернет-портала «Homo Cyberus»?

«Homo Cyberus» по праву и без сомнения занимает важное место в психологическом сообществе в целом и киберсообществе, в частности. Для меня большая честь приобщиться к Вашей работе, хотя бы и посредством этого интервью. От души желаю Вам всяческого процветания, успехов в популяризации, развитии и продвижении идей киберсоциализации, киберпсихологии и киберпедагогики.

Спасибо! С Вами интересно.

 

Беседовал Владимир Плешаков

май-июнь 2021 года

  1. Киберпсихология [Электронный ресурс]. – URL: https://vk.com/cyberpsy (дата обращения: 11.05.2021)
  2. CYBERPSY [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberpsy.ru (дата обращения: 11.05.2021)
  3. Addicta Web Agency [Электронный ресурс]. – URL: http://addicta.ru (дата обращения: 11.05.2021)

 

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ:

Интервью с Еленой Щепилиной «… Киберпространство бесконечно расширило наши горизонты, и как мы поступим с этими захватывающими дух перспективами – зависит только от нас!» // Электронный научно-публицистический журнал «Homo Cyberus». – 2021. – № 1 (10). – URL: http://journal.homocyberus.ru/Shchepilina_Elena_interview_1_2021