17 лет киберсоциализации! С Днем рождения термина и Международным днём защиты детей!

17 лет назад — 1 июня 2005 года — кандидат педагогических наук Владимир Андреевич Плешаков ввёл термин «КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИЯ»!

Знаменательная дата совпала с Днём защиты детей — и ежегодно мы отмечаем двойной праздник — Международный день защиты детей и безопасной, успешной и мобильной киберсоциализации человека.

Для 2005 года словосочетание «Виртуальная компьютерная социализация» звучало смело, и дискурс продолжается до сих пор.

В 2010 году Владимир Андреевич Плешаков писал: «Термин виртуальная компьютерная социализация (киберсоциализация) введён в научный оборот нами в 2005 году. В течение последних пяти лет определение термина «киберсоциализация» претерпевало свои изменения. Сейчас мы определяем КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИЮ ЧЕЛОВЕКА] (от англ. Cyber- – в настоящий момент, cвязанный с компьютерными технологиями и всемирной глобальной сетью Интернет префикс, который используют, ссылаясь на различные электронные и/или сетевые ресурсы, информацию, объекты, события, когда идёт разговор о компьютерной технике + англ. Socialization – социализация) – социализацию личности в киберпространстве – как процесс качественных изменений структуры самосознания личности, происходящий под влиянием и в результате использования им современных информационных и компьютерных технологий в контексте жизнедеятельности. Киберсоциализация человека особенно ярко происходит в киберпространстве виртуальной социализирующей интернет-среды, то есть вследствие использования его ресурсов и в процессе коммуникации с виртуальными агентами социализации, встречающимися человеку во всемирной глобальной сети Интернет (в первую очередь, в социальных сетях, в процессе переписки по e-mail, на форумах, в чатах (имеется в виду IRC (Internet Relay Chat), блогах, интернет-пейджерах, телеконференциях и online-играх)».

Сегодня, в 2022 году, понятие «киберсоциализация» раскрывается следующим образом: «КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА (от англ. Cyber- – общий универсальный префикс, объединяющий в группу префиксы e-, i-, net-, info-, techno-, computer-, media-, internet-, virtual-, digital- и т.п., + англ. Socialization – социализация) — социализация личности в киберпространстве — процесс качественных изменений структуры самосознания личности и мотивационно-потребностной сферы индивидуума, происходящий под влиянием и в результате использования человеком современных информационно-коммуникационных, компьютерных, электронных, цифровых, мультимедиа, мобильной сотовой связи и интернет-технологий в контексте усвоения и воспроизводства им культуры в рамках персональной жизнедеятельности» (homocyberus.ru).

В наши дни вопросами качественных изменений структуры сознания личности занимаются исследователи со всех концов нашей планеты!

Теория киберсоциализации шагнула в Новый год. Пусть этот наступивший восемнадцатый год жизни термина будет не менее насыщенным на научные открытия, на научное сотрудничество, на положительный контент!

Не вместо, а вместе!

О биографии термина рекомендуем дополнительно почитать:
Интервью с профессором В.А. Плешаковым. Вторая «Исповедь первого #HomoCyberus» // Электронный научно-публицистический журнал «Homo Cyberus». – 2020. – № 1 (8). [Электронный ресурс] – URL: http://journal.homocyberus.ru/Pleshakov_VA_interview_1_2020

Также ловите дайджест 17-летия киберсоциализации, которые все мы пережили. Вы точно найдёте что-то о себе (=

17 — цифра, которая может считаться признаком качества. То же подтверждается объёмами оборота научного термина в публикациях, количеством сторонников теории киберсоциализации и цитируемостью (куда без неё?). Желаем имениннику (и его создателю Владимиру Андреевичу Плешакову) дальнейшего распространения продуктивной научной идеи и увеличения количества сторонников!

Это ещё детский возраст.

А что вы успели за свои 17 лет киберсоциализации?