Интересные факты



В разделе "Занимательные факты" информационно-просветительского интернет-портала "Homo Cyberus" Вы найдете информацию о реальных событиях, проверенных предположениях и достоверных результатах экспериментов. Факты, конечно, объективны, однако ИСТИНА где-то рядом.



Борислав Козловский. Велосипед, сквозь который проросла секвойя

Слухи в эпоху Сети: что делает их вирусными, откуда они берутся и как работают

"В этом июле 5 пятниц, 5 суббот и 5 воскресений. Такое случается раз в 823 года. В Китае это называют “полный карман серебра”. Поделись этой записью с друзьями — и в ближайшие четыре дня деньги найдут тебя сами. А кто не поделится, тот, согласно китайскому учению фэншуй, скоро обеднеет». Знакомый текст? В Facebook с июля по август 2013 года его английскую версию расшарили 1 259 642 раза.

Даже в календарь заглядывать не придётся — достаточно сообразить, что «5 пятниц, 5 суббот и 5 воскресений» случаются всякий раз, когда 1 июля выпадает на пятницу. А это происходит в среднем раз в 7 лет: месяцы, в том числе июль, одинаково часто начинаются с каждого из дней недели, будь то понедельник, пятница или воскресенье. Вроде бы  история про «раз в 823 года» очевидная чушь. Но всё равно больше миллиона человек поделились этим сообщением с другими.

Такие истории — с последующим разоблачением — коллекционирует сайт Snopes.com, запущенный двумя энтузиастами из Калифорнии ещё в 1995 году — задолго до появления Facebook и даже «ЖЖ». Создатели называют Snopes.com «справочником по городским легендам» и причисляют к ним самые разные блуждающие по Сети сюжеты — от истории, что Барак Обама якобы родился в Африке, а не в Америке (а значит, не имеет права быть президентом США), до жуткого описания «русского эксперимента с депривацией сна», который якобы имел место в 1940-е в СССР и проводился по заказу военных над подопытными-узниками (мораль: если долго не спать, в вашем мозгу проснётся древний монстр).

Когда слухи собраны в одном месте и прокомментированы, к ним легко отнестись как к курьёзу — поглядите, мол, какой бред. Но есть основания думать, что их роль намного серьёзней.

(Читать далее...)



Почему для любителей гаджетов голосовой вызов превратился в тяжелую обязанность?

 

Зачем говорить, когда можно написать. Поболтать в чате, кинуть пару sms, отправить письма с рабочей почты, а потом и с личной. Вроде, вот и пообщались, но ведь не произнесли ни слова. В этих безмолвных беседах - ни интонаций, ни настоящих эмоций. Да и глаз от телефона не оторвать. Так может все-таки позвонить? Хотя на том конце провода вам наверняка уже написали сообщение.

(Читать далее...)

 



Утопия мозга – 2054: сверхчеловеческие возможности нейробиологии

Новое осязание, полное слияние человека с машиной, возвращение утраченных возможностей и другие плоды науки о мозге сегодня и в ближайшие десятилетия.

До середины века осталось совсем немного, но жизнь в те недалекие времена будет совсем иной. Людей старше 60 лет будет два миллиарда, но их не назовешь пожилыми, ведь они будут в отличной физической и интеллектуальной форме. Старческое слабоумие, шизофрения и наркомания станут излечимы, парализованные обретут возможность двигаться, а от последствий инсульта можно будет избавиться бесследно, как от насморка. Тогда как неизлечимые больные обретут здоровье, здоровые почти наверняка получат сверхспособности вроде феноменальной памяти, сверхбыстрого мышления и поголовного таланта. Все это не беспочвенная фантастика – повод рассчитывать на все эти достижения можно разглядеть в исследованиях и открытиях, которые происходят прямо сейчас, когда вы читаете эти строки.

(Читать далее...)



FAQ: Язык в Интернете

6 фактов о трансформациях, произошедших с языком под влиянием новых средств коммуникаций

Наблюдать за живым объектом интересно, лингвисты довольно редко с этим сталкиваются. Они любят изучать мертвые языки, которые находятся в нормальном состоянии. И вдруг со всеми языками произошло нечто ужасное: они были помещены в совершенно новые условия — условия коммуникации. Но оказалось, что условия коммуникации активно влияют на язык, на то, как он устроен.

(Читать далее...)



В Финляндии от службы в армии освобождают призывников с интернет-зависимостью

Ряд финских призывников были освобождены от службы в армии из-за слишком большой привязанности к интернету. Как сообщил во вторник на сборе призывников капитан Йирки Кивела, доктора выявили, что такие молодые люди, оставленные без компьютера, не могут выполнять воинскую обязанность в течение шести месяцев службы. "Для людей, которые играют в игры целыми ночами и не имеют друзей, не имеют хобби, приход в армию является очень большим стрессом", - сказал Кивела. - Некоторые из них приходят к доктору и говорят, что они не могут оставаться. Иногда доктора устанавливают, что у них интернет-зависимость". "Они отправляются домой на три года и после этого они должны вернуться... они будут иметь время, чтобы повзрослеть", - добавил он. Сообщает Reuters. Источник


 

О первом смартфоне замолвите слово?!.

 

Современные смартфоны сочетают в себе множество полезных функций и представляют собой универсальный гаджет, благодаря которому мы можем не только звонить, но и проверять почту, общаться в социальных сетях, фотографировать, осуществлять банковские операции, обмениваться информацией, играть, читать новости в Интернете и многое другое. Однако так было не всегда: ранние смартфоны обладали куда более скудным функционалом, а самый первый из них в 2012 году отпраздновал свой двадцатый день рождения!

(Читать дальше...)


Как на самомом деле выглядит Wi-Fi?

А Вы задумывался о том, как выглядят сигналы беспроводного интернета Wi-Fi? 
Сообразительный дизайнер Луис Эрнан заинтересовался этим. Для своего проекта Digital Ethereal Луис использовал съемку на длинной выдержке и специальное приложение по типу устройства Кирлиана — прибор для выявления качества беспроводных сигналов, чтобы иметь возможность визуализировать сигналы Wi-Fi вокруг нас. Это приложение предоставляет собой тепловую карту, где красный цвет означает более сильные сигналы, а синий — более слабые.

(Читать дальше...)

 


Ада Лавлейс и Грейс Хоппер - женщины программисты

Принято считать, что программирование - это сугубо мужское занятие, но мало кто знает, что первым в мире программистом была женщина - Ада Лавлейс, дочь известного поэта Джорджа Байрона. Спустя 100 лет ее дело с честью продолжила Грейс Хоппер, американский учёный и контр-адмирал флота США.

(Читать дальше...)


Отец кибернетики Норберт Винер славился чрезвычайной забывчивостью...

Когда его семья переехала на новую квартиру, его жена положила ему в бумажник листок, на котором записала их новый адрес, - она отлично понимала, что иначе муж не сможет найти дорогу домой.

Тем не менее, в первый же день, когда ему на работе пришла в голову очередная замечательная идея, он полез в бумажник, достал оттуда листок с адресом, написал на его обороте несколько формул, понял, что идея неверна и выкинул листок в мусорную корзину.

Вечером, как ни в чем не бывало, он поехал по своему прежнему адресу.

Когда обнаружилось, что в старом доме уже никто не живет, он в полной растерянности вышел на улицу... Внезапно его осенило, он подошел к стоявшей неподалеку девочке и сказал:

"Извините, возможно, вы помните меня. Я профессор Винер, и моя семья недавно переехала отсюда. Вы не могли бы сказать, куда именно?"

Девочка выслушала его очень внимательно и ответила:

"Да, папа, мама так и думала, что ты это забудешь".

Источник


С чего началась история образовательных технологий?

 

В австралийской организации OpenColleges создалиинфографику об Edtech, начиная с тысячелетней древности иероглифов и заглядывая в будущее, где уже есть роботы с искусственным интеллектом.(Ознакомиться...)


Как устроены яйца Фаберже - взгляд изнутри

Источник