Форум цифровой безопасности

18 февраля 2020 года состоялся Форум цифровой безопасности – завершающее мероприятие 13-й Недели безопасного Рунета – главного российского события, посвящённого проблеме безопасной, мобильной и позитивной киберсоциализации людей всех возрастов.

 

 

 

Довольно насыщенная программа Форума – с 10.00 до 17.30 – параллельная работа спикеров, модераторов и участников в двух залах стала ещё более насыщенной в результате безжалостной ликвидации запланированных перерывов на обед и кофе-брейки. И это ещё что! Сам Форум закончился почти на 1,5 позже запланированного времени (в районе 19.00). О чём это говорит? О том, что поднятые темы были настолько горячими, что от них нельзя было оторваться на полуслове. О том, что выступающие хотели говорить по делу и в тему часами, не обращая внимания на время. (А ещё о том, что модераторам стоит жестче отслеживать тайминг выступлений докладчиков и последующего обсуждения всеми присутствующими ими сказанного).

Я рад, что встретил на Форуме много добрых своих старых и новых знакомых и коллег из разных регионов, работающих в разных организациях, работающих над разными проектами, но объединённых одной общей целью – сделать киберсоциализацию современных россиян по-настоящему безопасной, успешной и мобильной: в первую очередь, Галину Владимировну Солдатову, Урван Урвановича Парфентьева, Викторию Бунчук, Сергея Пестова, Юрия Афанасьева, Азата Ханнанова. С Юрием и Азатом впервые наконец-то встретились, благодаря Форуму, что называется, «в живую». Спасибо за Ваш вклад в наше общее дело!

А ещё благодаря – и спасибо Вам за это отдельное – декану факультета педагогики и психологии МПГУ – Сахаровой Татьяне Николаевне – и зам.декана – Батаевой Марии Дмитриевне – удалось на это мероприятие попасть нескольким студентам из моей научной группы исследователей киберсоциализации.

Вот, что они пишут о Форуме в качестве своих мыслей и впечатлений.

Надя Руднева (1 курс, студент бакалавриата заочной формы обучения факультета педагогики и психологии МПГУ):

«18-го февраля состоялся форум цифровой безопасности в Общественной палате РФ. Большое спасибо за возможность посетить это мероприятие. На форуме прозвучало много интересной для меня информации. Обсуждались и спорные вопросы. Приятно было осознавать и понимать, что есть люди, которым не все равно, что и как происходит в Интернете.

Было приведено множество статистических данных, которые показывают, что информационная безопасность – не пустой звук, целая армия людей работает над тем, чтобы информационное пространство стало безопасной средой жизнедеятельности.

Много говорили о том, как развитие технологий влияет на подрастающее поколение. Основной вывод докладчиков в том, что если родители любят детей, интересуются тем, как они проводят свободное время, велик шанс огородить и обезопасить их от угроз, которые могут содержать в себе отдельные интернет-ресурсы.

В общем, принципиально нового на форуме сказано не было, но в очередной раз услышать и подумать над тем, о чём размышляют современные специалисты отрасли Интернет – немаловажно. Основной упор в докладах делался на повышении информационной грамотности населения. Мне очень понравилось высказывание о том, что Интернет сам по себе не страшен, не нужно его бояться».

 

Миладора Михелашвили (1 курс, студент бакалавриата очной формы обучения факультета педагогики и психологии МПГУ):

«Мне очень понравился данный форум, так как помимо того, что я смогла посетить Общественную палату РФ, я ещё узнала много чего интересного. Больше всего мне запомнилось выступление, где нам рассказали о важности законов в киберпространстве и юридически разъяснили, что будет, если эти законы не соблюдать».

 

Валерия Буренкова (2 курс, студент бакалавриата очной формы обучения факультета педагогики и психологии МПГУ):

«После посещения форума у меня утвердилось мнение, что Россия занимает одно из лидирующих мест в сфере кибербезопасности среди ведущих стран мира.

Эксперты, выступающие на форуме, представили новейшую статистику по кибербезопасности в РФ, прогноз общественного настроения в предполагаемом будущем и многое другое. Именно эти два выделенные мной момента, обозначенные на форуме, запомнились мне ярче всего. И вот почему. Меня удивило, что много людей (58%) сталкиваются с агрессией именно в Интернете, а не в реальной жизни. Причиной этому является то, что, как было сказано на форуме, «общение в социальных сетях заменяет традиционное офлайн-общение». Решением данной проблемы было названо повышение цифровой грамотности населения. Данную статистику представил Плуготаренко С.А. Что касается общественного настроения, Мариничев Д.Н. говорил о том, что в пользу кибербезопасности доступ к данным граждан должен быть свободным в случае, если доступ к ним понадобится государству. Он упомянул «Пакет Яровой», сказав, что в случае, если его примут, государство встретит недовольство населения. Уже сейчас люди, пользующиеся Интернетом, высказываются против такой «открытости» информации о каждом человеке.

Для меня форум цифровой безопасности оказался довольно продуктивным и наполненным важнейшей и актуальной информацией мероприятием, раскрывающем положение дел в сфере кибербезопасности в РФ».

Неделя безопасного Рунета – это целая серия мероприятий с общей тематикой. Все они посвящены безопасности пользователей Интернета и мобильных технологий, позитивного и этичного использования цифровых сервисов и возможностей, роли цифровых технологий в нашей повседневной безопасности. Мероприятия Недели проходят как в Москве, так и в большинстве регионов России – от городов-миллионников до небольших поселков.

 

Для справки

Неделя Безопасного Рунета является официальной российской частью всемирных мероприятий, приуроченных к Международному Дню безопасного Интернета (Safer Internet Day) — международной дате, обращающей внимание специалистов и пользователей Сети на проблему «цифровой» безопасности. День безопасного Интернета был учрежден в 2004 году в Европе, однако с тех пор он превратился во всемирное мероприятие — сейчас его отмечают в 80% стран мира, в том числе и в России. Международным организатором мероприятий Дня является Европейская сеть Центров безопасного Интернета Insafe, по уполномочию которой проводятся национальные мероприятия — их организуют входящие в Insafe Центры безопасного Интернета, или, если такого Центра в стране нет, авторизованные Insafe Комитеты Дня безопасного Интернета. Часто партнерами мероприятий в разных странах выступают гиганты цифровой индустрии, телеканалы, известные деятели культуры и политики.

Впервые Неделя безопасного Рунета была проведена в 2008 году по инициативе РОЦИТ и российского офиса Microsoft, и включала в себя три мероприятия. С 2009 года оператором Недели является созданный РОЦИТ «Центр безопасного Интернета» — ведущий российский комплексный проект в области интернет-безопасности детей и взрослых, представляющий Россию в сети Центров безопасного Интернета на европейском уровне. С этого же года Неделя безопасного Рунета входит в число официальных мероприятий Дня безопасного Интернета, проводящихся в различных странах мира, и является официальным мероприятием Дня на территории Российской Федерации. Также в 2009 году в рамках Недели впервые появляется региональная составляющая — официальные мероприятия Недели прошли в четырёх регионах. Уже в 2010 году регионов-участников Недели стало 31, и с тех пор Неделя безопасного Рунета всё шире и шире охватывает пространство нашей страны.

В рамках Недели всегда можно выбрать мероприятие по своему интересу и возрасту, на общероссийском или местном уровне. Неделя безопасного Рунета – это множество форматов, от конференций и «круглых столов» до «прямых линий» с экспертами, уроков безопасности и викторин по цифровой грамотности. Главное — чтобы мероприятие было полезно и интересно. Среди партнеров Недели, активно участвующих в ее проведении — лидеры цифровой экосистемы, общественные и некоммерческие организации, исследовательские институты, государственные органы, пресса, а самое главное — те, кто непосредственно занимается воспитанием детей и формированием у них позитивных ценностей.

Принять участие в Неделе может каждый. Этим он помогает сделать онлайн-среду удобнее и безопаснее не только для «общества», но и для себя и своих близких.

Больше фото в Академии киберсоциализации #HomoCyberus

© Владимир Плешаков и "Homo Cyberus"