Секция КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИИ на X Межвузовской конференции 21 апреля 2015 года в МПГУ

Вчера – 21 апреля 2015 года – на факультете педагогики и психологии МПГУ состоялась юбилейная Х Межвузовская конференция молодых ученых по результатам исследований в области педагогики, психологии, социокультурной антропологии.

Расскажу о результатах работы своей секции, которой руковожу уже традиционно на протяжении многих лет.
Начну с больного. К сожалению, в этом году нам досталась не самая удачная аудитория для показа презентаций, сопровождающих доклады (пришлось проецировать их на стену…) и, в очередной раз, мы вновь вынужденно столкнулись с трудностями «добывания» техники до начала работы секции. Согласитесь, было бы странно проводить секцию, посвященную обсуждению вопросов киберсоциализации человека, без технического обеспечения (надо объективно признать, что на протяжении многих лет оно оставляет желать лучшего на родном факультете…).

Продолжу о хорошем. В заседании секции приняло участие 29 человек (я, 23 студента-аспиранта-соискателя и 5 моих замечательных – самых лучших – экспертов!) Из них слушателями были 13 студентов математического факультета (был приятно удивлен их присутствию и активности по задаванию вопросов из зала) и нашего – факультета педагогики и психологии МПГУ.
Докладчики представляли МПГУ, МСПИ и МГИМО. Конференция же межвузовская (=

Отдельно скажу про экспертов.
Профессор М.А. Лейбовский – мой учитель и друг, руководил секцией в первые годы конференции, регулярно участвует в роли эксперта секции, передав ее мне в руководство лет 7-8 назад. Могу только добавить, что Марк Абрамович порядка 45 лет является специалистом в сфере ИКТ!
М.В. Пустовойтова – мой друг, коллега и мой лучший заместитель по роли в целом ряде проектов, что мы вместе реализуем много лет. Стала моим замом и по информационно-просветительскому интернет-порталу «Homo Cyberus». Без Марины Владимировны идея портала, витавшая много лет, никогда бы не была воплощена в жизнь! В роли эксперта секции принимает участие регулярно.
Доцент Л.М. Проценко – мой друг и коллега, всегда конструктивен и объективен, как никто другой. Тоже заслуженный эксперт моей секции, умеющий критиковать корректно и корректировать нашу работу, будучи профессиональным психологом.
Доцент А.О. Кочнев – мой соавтор статей и коллега из Череповецкого государственного университета, за свой счет приехавший для участия в роли эксперта (уже второй год подряд) по моему специальному приглашению.
Н.В. Угольков – мой первый аспирант, успешно защитивший диссертацию 2 с месяцами года назад, ставший другом и единомышленником.
С гордостью повторюсь: это 5 моих замечательных – самых лучших – экспертов в области киберсоциализации человека!

12. Секция «Киберсоциализация: человек в информационном пространстве» (ауд.33)
Ведущий: Плешаков Владимир Андреевич, к.п.н. (МПГУ)
Эксперты: Лейбовский Марк Абрамович, к.п.н. (МПГУ); Пустовойтова Марина Владимировна, зам. главного редактора информационно-просветительского интернет-портала «Homo Cyberus» (http://www.homocyberus.ru), Проценко Леонид Михайлович, к.пс.н, (МПГУ); Кочнев Александр Олегович, к.п.н. (ЧГУ), Угольков Николай Владимирович, к.п.н.
Секретарь: Осипов Павел

2015-04-22 16-06-01 Скриншот экрана.png

Работу секции я решил начать с малого пленарного заседания и первым сделал доклад, в канун грядущего 10-летнего юбилея киберсоциализации, представив факты и статистику за этот период по результатам деятельности и достижениям.
1. Плешаков Владимир Андреевич «Киберсоциализация: человек в информационном пространстве». (Презентация в формате pdf доступна для скачивания в конце новости).
Я, за 50 дней до юбилея (1 июня), «отчитался» о том, что уже сделано:
•         создана теория киберсоциализации человека (2005-2011 гг.),
•         успешно выполнен Грант Президента РФ (2010-2011 гг.),
•         разработан киберонтологический подход в образовании (2011-2012 гг.),
•         заложены основы киберпедагогики (2008-2015 гг.),
•         написано и издано 6 книг общим объемом 1648 страниц или ~ 103 п.л.+ 2 в стадии рукописи (страниц на 400),
•         опубликовано более 300 статей мною и единомышленниками,
•         состоялось более 150 мероприятий: конференций, мастер-классов, интернет-семинаров и др.,
•         выполнено более 300 курсовых, бакалаврских, магистерскихисследований,
•      более 50 авторов сделали публикации по вопросам киберсоциализации человека, более 100 их публикаций входят в РИНЦ НЭБ Elibrary и имеют более 400 ссылок,
•    18.12.2012 года под моим руководством защищена кандидатская диссертация по теме «Интернет как институт социализации старших школьников» (Н.В. Угольков),
•     под моим руководством на н.в. 7 аспирантов и соискателейвыполняют исследования по уникальным темам, связанным с киберонтологией, киберсоциализацией, киберпедагогикой и киберпсихологией.
•  организовано Международное интернет-сообщество исследователей феномена киберсоциализации (МИСИФК) в ВКонтакте (2011 г.),
•         регулярно ведется тематический блог КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИЯ вместе с кандидатом педагогических наук, доцентом Владимиром Андреевичем Плешаковым в «Живом журнале» (ЖЖ) о событиях, связанных с киберсоциализацией.
Блог http://vapleshakov.livejournal.com создан в ЖЖ 17 марта 2010 года.
За 5 лет:
•       221 подписчик,
•       сделано 218 записей,
•       загружено 786 фотографии,
•       поставлено 468 меток,
•       получен 1041 комментарий,
•       502 комментария написано.
13 апреля 2015 года блог переименован на «КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИЯ вместе с профессором Владимиром Андреевичем Плешаковым» в связи с повышением меня в должности. С 13 апреля 2015 года я официально стал профессором кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии МПГУ.
Официальная страница КИБЕРСОЦИАЛИЗАЦИИ создана ВКонтакте 22 февраля 2011 года, практически сразу стала Международным интернет-сообществом исследователей феномена киберсоциализации (МИСИФК).
За 4 года:
·        1907 записей,
·        749 подписчиков,
·        30 тем обсуждений.
Пользователи – из нескольких десятков стран (Россия, Украина, Германия, Беларусь, Ирландия, США, Финляндия, Казахстан, Сингапур, Норвегия, Кувейт, Эстония, Туркменистан, Люксембург, Нидерланды, Польша, Чехия, Италия, Китай, Болгария, Бельгия, Великобритания и другие).
Половозрастный портрет среднестатистического «Homo Cyberus» в МИСИФК – это 14,6% мужчин в возрасте от 24 до 27 и 13,6% женщин в возрасте от 21 до 24.
Подписчики МИСИФК проживают в более чем 30 городах (Москва, Подольск, Белгород, Николаев, Нижний Новгород, Симферополь, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Красноярск, Самара, Череповец, Пермь, Омск, Луганск, Орёл, Саратов, Белгород, Норильск, Ярославль, Донецк, Липецк, Балашиха, Харьков, Минск и другие).
Год назад – 21 апреля 2014 года – было 589 участников, 21 апреля 2015 года – 749 подписчиков. (749 – 589 = 160 + единомышленников за год).

Далее я презентовал информационно-просветительский интернет-портал «Homo Cyberus» (http://www.homocyberus.ru), официальное открытие которого состоялось 7 апреля 2015 года – в День 21-летия Рунета.
•       "Homo Cyberus" – это 20 разделов и более 35 рубрик конкретного назначения.
•       Концептуальны 5 ключевых тематических разделов: «КиберПоколение», «КиберМама и КиберПапа», «КиберГранд», «КиберПрофи», «Тренинги и обучающие программы».
•       6 дополнительными разделами стали «Занимательные факты», «Интернет-кладовая», «Мультимедиа», «Кинозал», «Читальный зал», «Юмор (=».
•       Еще 6 разделов общего назначения: «Новости», «Научные публикации», «Партнеры и коллеги», «Наша команда», «Контакты», «Вопрос-ответ».
За 2 недели после открытия: более 700 визитов людей, проживающих в России, Украине, Белоруссии, США, Армении, Испании, Германии.
Данные по России: визиты из 25 регионов, из 50 городов.
После доклада ответил на вопрос про КиберГрандов (от Андрея – студента математического факультета МПГУ) и мы перешли к основной работе секции.
Хочу отметить, что в этом году практически все докладчики оперировали своими исследованиями, что реализуют в течение уже нескольких лет, поэтапно, соотнося данные. А еще хочу отметить то, что все докладчики четко уложились в регламент (как мы обговорили в начале, 8 минут на доклад).

2. Румянцева Екатерина Геннадьевна «Гендерные особенности юмора в Интернете», 4 курс, МПГУ.
Катя рассказала результаты оригинального исследования о гендерной специфике юмора в Сети, в продолжение работы прошлого года по типологизации юмора в Интернете. Успешно прошла предзащиту, за ВКР рекомендована оценка«отлично». Уверенно ответила на вопросы о возрастных особенностях, корреляции юмора в киберпространстве с условиями реальной жизнедеятельности и др. Надеюсь на продолжение плодотворного сотрудничества в магистратуре и на интернет-портале «Homo Cyberus»!

  

3. Нагайцева Ольга Владимировна«Возможности геймификации обучения юношей и девушек в условиях психолого-педагогического образования», 4 курс, МСПИ.
Ольга поведала нам о практических возможностях геймификации образования, что реализуются в медицинском колледже, где она работает. Ответила на вопросы аудитории о том, что такое геймификация и какие видеоигры используются в обучении студентов-медиков.

 

 

4. Обыденкова Валерия Кирилловна «Тренинговые технологии в киберпедагогике: за и против», аспирант МПГУ.
Валерия затронула непростой вопрос реализации технологий киберпедагогики в тренинговом формате, четко обозначив такие возможности, взвесив основные «за» и «против». Остается только разобраться в терминологии, определиться с тем, является ли киберкоммуникация частным современным случаем классической коммуникации, или представляет собой концептуально новый формат общения как вида деятельности в Сети. Дискуссионными остались вопросы о тренингах в Интернете и про обучение киберкоммуникации в классическом тренинговом формате. Основное, что сейчас предстоит, определиться с темой диссертации и сделать ее обоснование. Самый сложный шаг. Надеюсь на продолжение плодотворного сотрудничества и на интернет-портале «Homo Cyberus»!

  

5. Пигарева Ольга Владимировна «Социальный портрет склонного к кибераддиктивному поведению старшего подростка», 4 курс, МПГУ.
Ольга рассказала о старших подростках как потенциальных кибераддиктах, отметив методологические трудности диагностики кибераддиктивности у человека. Представленный социальный портрет очень четко демонстрировал результаты проделанной работы. Успешно прошла предзащиту, за ВКР рекомендована оценка«отлично».

Перерыв на 10 минут.

6. Осипов Павел Сергеевич «Слепая лояльность фанатов компании Apple как последствие влияния средств киберсоциализации на их жизнедеятельность», аспирант МПГУ.
Павел был, есть и будет лояльно фанатичен к Apple всегда. Как и многие другие активные пользователи продукции компании. Не смотря ни на какие кризисы и их последствия. Однако тема выступления осталась не полностью раскрыта. Основное, что сейчас предстоит, определиться с темой диссертации и сделать ее обоснование. Самый сложный шаг. Надеюсь на продолжение плодотворного сотрудничества и на интернет-портале «Homo Cyberus»!

7. Обидина Татьяна Валентиновна «Позитивные интернет-сообщества и личностное самоопределение юношества», соискатель МПГУ.
Татьяна поведала интересные вещи об интернет-сообществах, поделилась своими представлениям о том, как подписка на разные паблики может влиять на личностное самоопределение в юношеском возрасте. Однако концептуального понимания своей проблемы исследования не смогла продемонстрировать. Серьезно встал вопрос о коррекции темы диссертации и основного содержания работы. Трудный, но важный шаг.Надеюсь на продолжение плодотворного сотрудничества и на интернет-портале «Homo Cyberus»!

8. Ладошина Диана Максимовна «Взаимосвязь уровней тревожности и киберсоциализированности детей младшего школьного возраста», 4 курс, МПГУ.
Диана выросла, как исследователь. Далеко не каждый студент сможет, что называется совсем «из головы», четко ориентируясь в своем исследовании, рассказать о его результатах. Диане удалось выделить и обосновать уровни киберсоциализированности и соотнести их с уровнями тревожности, что проявляется у детей младшего школьного возраста. Надеюсь на продолжение плодотворного сотрудничества в магистратуре!

9. Маркасова Татьяна Валентиновна«Психологические опасности киберсоциализации старших школьников в социальных сетях интернет-среды (на примере ВКонтакте», 2 курс, МПГУ.
Несмотря на то, что Татьяна только студентка 2 курса, ее исследование и доклад произвели достойное впечатление. Волновалась, но держалась уверенно. Внимательно слушала рекомендации. Вижу, как постепенно раскрывается научный потенциал. Надеюсь на продолжение плодотворного сотрудничества!

10. Широков Дмитрий Дмитриевич«Киберпедагогика и ИКТ в образовании старших подростков», 4 курс, МСПИ.
Дмитрий на практике реализует технологии киберпедагогики в лицее, где работает, несколько лет. Однако в методологии путался, не смог ответить на вопросы, что меня расстроило. Тем не менее, что-то мне подсказывает, что еще посотрудничаем!

11. Ширмазанян Армен Артурович «Дети как агенты первичной киберсоциализации своих родителей», магистрант МГИМО.
Армен, как профессиональный социолог, поднял любопытную для педагогики и психологии проблему: кто для кого первичен и вторичен, как агент киберсоциализации, в наше время. Замечательные рассуждения, сделанные на фундаментальных научных основах, открывают блестящие перспективы! Надеюсь на продолжение плодотворного сотрудничества и на интернет-портале «Homo Cyberus»!

Так незаметно пролетели 4 часа.
Подводя итоги, эксперты сошлись во мнении и
·        отметили 5 докладов из 10, как лучшие, выдав специальные грамоты (вручал Л.М. Проценко):
·        Ладошиной Диане,
·        Маркасовой Татьяне,
·        Румянцевой Екатерине,
·        Пигаревой Ольге,
·        Ширмазанян Армену.

    


   
·        определили лучших докладчиков, выдав специально мною подготовленные Дипломы 1, 2, 3 степени (вручал Н.В. Угольков):
·        Диплом 3 степени – Ладошиной Диане,
·        Диплом 2 степени – Ширмазанян Армену,
·        Диплом 1 степени – Маркасовой Татьяне.

·        а я выдал «зеленые» Сертификаты за защиту курсовых и предзащиту дипломных работ на «отлично»:
·        Ладошиной Диане,

·        Маркасовой Татьяне,
 
·        Пигаревой Ольге,
·        Румянцевой Екатерине.

·        И, конечно же, я с радостью и глубокой признательностью за труд вручил специально мною подготовленные Благодарности за активное участие в организации и проведении секции:
·        Марку Абрамовичу Лейбовскому
·        Александру Олеговичу Кочневу
·        Леониду Михайловичу Проценко
·        Николаю Владимировичу Уголькову
·        Марине Владимировне Пустовойтовой
·        Павлу Осипову
·        и, чуть позже, Татьяне Владимировне Пушкаревой

  
Это была продуктивная работа!
Присоединяйтесь!
 
© Владимир Плешаков и "Homo Cyberus"