Международная конференция «Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека»

11-13 февраля 2016 года на базе ГБОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет» (г. Коломна, Московская область) состоялась Международная конференция «Цифровое общество как культурно-исторический контекст развития человека».

На конференции выступили как российские, так и зарубежные ученые в рамках секций «Цифровое общество как новая культурологическая и философская категория», «Современная проблематика интернет-зависимости» и «Цифровое общество: психологические перспективы».

В начале конференции А.Е. Войскунский, ведущий научный сотрудник факультета психологии МГУ им. Ломоносова, провел открытую лекцию на тему «Киберпсихология: истоки, тенденции развития, современное состояние», осветив основные идеи ученых, которые легли в основу разрабатываемого им научного направления.

Г.В. Лосик, доктор психологических наук из Беларусии, в рамках доклада «Психология сознания человека и цифровые технологии» представил ключевой тезис своих исследований: цифровые технологии являются плодом техногенного витка развития психики человека.

О стремительном развитии технологий и возникающих в связи с этим угрозах и задачах рассказал доктор философских наук А.В. Кувакин в докладе  «Ретроспектива виртуальности». По его мнению, основной проблемой современного общества является перформативность реальности, а также уподобление людей новому виртуальному миру (вплоть до создания искусственной телесности), а не адаптация к нему.

Этой же теме и многим другим аспектам жизнедеятельности человека в эпоху современных технологий была посвящена открытая лекция доктора философских наук, кандидата психологических наук А.П. Назаретяна «Эволюционная сингулярность XXI века и глобальные сценарии», в которой особое внимание уделялось рассмотрению модели техно-гуманитарного баланса и смыслообразования в обществе на разных ступенях истории.

Вопросы последствий внеземного характера бытия, порождаемого цифровым обществом, и дематериализации различных сфер человеческой жизнедеятельности (социальной, культурной, экономической и др.) были обозначены в сообщении доктора философских наук Т.В. Казаровой.

В рамках конференции были проведены телемосты с сотрудниками университетов Германии, Франции, США и Австралии.

Так, Н. Селвин в своем докладе «Образование в условиях цифрового общества – новые технологии, новые трудности» отметил, что информационные технологии, внедряясь в образовательный процесс, не привносят в него ничего принципиально нового, поскольку чаще всего дублируют привычные методы обучения. В качестве примера можно привести использование меловой и интерактивной доски, бумажного и электронного учебника. Кроме того, ученый обращает внимание на феномен «цифрового неравенства», напоминая нам о том, что не вся планета имеет возможность пользоваться информационными технологиями на одинаковом уровне доступа, владения и понимания.

Д. Курбе и М.-П. Фурке-Курбе рассказали об исследовании влияния цифровой рекламы на бессознательное человека, в частности, его имплицитную память. Это воздействие происходит вследствие многократного просмотра рекламы, семантических ассоциаций, возникающих в случаях, например, сочетания логотипа и текста, воздействия рекламы на периферическое зрение. Именно такая реклама побуждает нас приобретать товар, не осознавая, что мы видели его в рекламе.       

М. Шпицер – специальный гость конференции, который приехал в Коломну из Германии, уделил время описанию ряда экспериментов, доказывающих негативное влияние современных цифровых и информационных технологий на психику человека. Например, один из представленных им экспериментов наглядно продемонстрировал различия в рисунках пятилетних детей, привыкших смотреть телевизор более трех часов и менее часа в день. Рисунки последних отличались большей креативностью и разработанностью. Другой эксперимент: одним студентам разрешили использовать гаджеты на занятиях, и они оказались в ситуации, которую называют «многозадачность» (записать лекцию, проверить электронную почту или посмотреть новости в возникающие паузы) и, как следствие, показали более низкий уровень усвоения лекционного материала, чем их одногруппники, которым запретили пользоваться электронными устройствами во время лекций.

М. Шпицер также коснулся вопроса зависимости от Интернета, проблемы неудовлетворенности жизнью тех, кто регулярно посещает Facebook, которая в основном возникает из-за общения в социальной сети в ущерб непосредственному общению.

М. Шпицер рассказал об исследованиях негативного влияния гаджетов на зрение и сон. Это яркое выступление вызвало большую дискуссию, споры, однако представленные М. Шпицером факты и  результаты исследований говорят сами за себя.

Несмотря на неутешительные данные проанализированных им исследований, ученый считает, что мозг человека имеет безграничные возможности развития, главное – своевременно и регулярно заниматься мыслительной деятельностью и предметным трудом.

Конечно же, на конференции были выступления и обсуждения, посвященные зависимости от цифровых технологий.

Так или иначе, данная проблема упоминалась во многих докладах.

Особенно хочется отметить доклад доктора медицинских наук Л.О. Пережогина, который провел сравнительный анализ зависимости от Интернета, персонального компьютера и т.д. с другими формами зависимостей по критериям международной классификации болезней (МКБ-10) и показал, что все они имеют много общего.

Проблеме исследования зависимости от Интернета, компьютера и мобильной связи посвящался доклад кандидатов психологических наук, ведущих сотрудников МГУ им. Ломоносова А.Е. Войскунского и О.В. Митиной на тему «Исследование специфики психологической зависимости от цифровых технологий».

Мы также были удостоены чести выступить на конференции с докладами: В.К. Обыденкова  «Специфика проявления эмпатии в деловой интернет-коммуникации», Т.В. Обидина «Факторы успешного самоопределения в контексте киберсоциализации».

В заключение основной части конференции Р.В. Ершова, доктор психологических наук, профессор ГСГУ, представила пупиллометр компании «Sambon Precision & Electronics CO, .LTD» – прибор, позволяющий измерять реакции зрачка на световой раздражитель для различного рода целей (от определения типа темперамента до профессионального отбора, мониторинга адаптации спортсменов, выявления интернет-зависимости, а также фактов употребления наркотических веществ).

По итогам конференции издан сборник, в котором отражено большинство описанных выше выступлений, а также многие другие   доклады, сделанные аспирантами и сотрудниками ГСГУ, гостями из вузов различных регионов России.

Безусловно, эта конференция стала масштабной площадкой для обмена результатами научных изысканий и интересными идеями в области исследования проблем и перспектив цифрового общества, поддержания существующих и завязывания новых профессиональных контактов.

© Татьяна Обидина, Валерия Обыденкова и "Homo Cyberus"